Маркировка товаров
Начавшаяся в 2016 году в виде эксперимента, сегодня маркировка товаров стала большой общегосударственной программой, приносящей реальную пользу самому бизнесу и покупателям.
До 2019 года маркировались изделия из меха, лекарства, табачная продукция и алкоголь. В текущем году эти мероприятия распространились на парфюмерную продукцию (включая духи), одежду, фотокамеры. В дальнейшем перечень подобных товаров будет расширяться и вводиться в действие поэтапно. Прежде всего, это затронет производство:
- продуктов;
- ювелирных украшений;
- авиационной и автомобильной техники;
- электроники;
- строительных материалов;
- товаров для детей;
- ГСМ и других продуктов химической промышленности.
Таким образом, на период до 2025 года маркировке будет подвержен значительный объем товарной массы. Для реализации программы все субъекты предпринимательской деятельности (производители товаров, поставщики и торговые предприятия) должны пройти регистрацию в единой информационной системе маркировки.
Что необходимо для проведения маркировки товаров
Все расходы, связанные с данными мероприятиями, возлагаются на производителей товаров. Поэтому торговые организации не понесут каких-либо финансовых потерь, а технологическая структура бизнеса не потребует существенных организационных изменений.
Так, крупным торговым компаниям придется всего лишь обновить программное обеспечение, что позволит расшифровывать штрихкоды. Магазины с небольшим оборотом для соблюдения норм законодательства должны будут приобрести сканеры штрихкодов, что также критически не скажется на их финансовом состоянии.
Порядок действий для работы в новых условиях
Для того чтобы предприятие стало полноправным субъектом государственной программы маркировки, необходимо зарегистрироваться в Национальной системе маркировки, получившей название «Честный Знак».
Далее следует:
- оформить электронную подпись;
- установить программу складского учета, что позволит с помощью сканера в автоматическом режиме передавать информацию о проданных товарах в Национальную систему маркировки.
Позитивные моменты внедрения маркировки товаров
Внедрение маркировки не только сокращает потоки контрафактных товаров, но и приносит ощутимую пользу для покупателей и торговых организаций:
- повышается лояльность потребителей, уверенность в приобретении качественной продукции;
- сокращаются случаи покупки товаров, опасных для здоровья;
- становится стабильным финансовое состояние торговых предприятий, работающих легально;
- обеспечивается автоматизация технологических процессов магазина, что сказывается на снижении издержек обращения.